كيف أخرج زكاة بقالة؟

منذ 2012-11-23
السؤال:

لدي بقالة أريد أن أخرج زكاتها، ولكن يصعب علي جردها خاصةً وقد حان الآن وقت زكاتها، علمًا بأني قد قمت بجردها العام الماضي وكان إجمالي المبلغ [30000] ريال، وهي الأن لا تختلف عن العام الماضي بكثير فهل أكتفي بجرد العام الماضي، أم أضيف عليه بالتقدير، أم أني ملزم بالجرد؟

الإجابة:

الأصل في الجرد أن يكون دقيقا، ويجوز الخرص فيما لا يستطاع معه الجرد، وإن كنت تعلم حجم المبيعات وأنها لا تتغير بنسبة كبيرة، فلا بأس من التقدير بناء على موجودات العام الماضي إن غلب على ظنك عدم التغير. وإن احتطت لذلك، بأن زدت القيمة الحالية بنسبة يسيرة كواحد في المائة أو نحوها فهو أحسن. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 22-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .