هل هذا العمل ينصب عليه فتوى حرمة التسويق الشبكي؟

منذ 2012-11-24
السؤال: شيخي الفاضل. هنا في المغرب قام فريق من الشباب بإنشاء موقع على النت يشتري فيديوهات تعليمية و تثقيفية حصرية من إنتاج الأعضاء المنخرطين في الموقع، بمبلغ لا يتعدى 5€ للفيديو الواحد، و يستطيع الأعضاء المنخرطون الآخرون مشاهدة الفيديوهات المعروضة مجاناً، بشرط آداء واجب الانخراط 7€ سنوياً.
السؤال هو: أن هذا الموقع يخول لمن أدى واجب الانخراط أن يأخذ عمولة 1€ على كل عضو جديد يتم استقطابه، وكذا الأعضاء الموالين - على نظام التسويق الشبكي الشجري -، فهل تنطبق على هذه الحالة فتواكم في تحريم ذلك النوع من التسويق؟ و جازاكم الله كل خير.