زكاة المال المرصود للبناء

منذ 2012-12-03
السؤال:

ورثت مبلغ من المال عن والدي رحمه الله، وأنوي بناء منزل لي و لأولادي بهاذا المال، وبدأت فعليا بهذا المشروع والحمد لله، ولكن حال الحول على هذا المال وأنا في بداية مشروعي، علما بأن مشروع البناء هذا سوف يستهلك 80 % تقريبا من هذا المبلغ والباقي 20%، سؤالي هو: هل أزكي كامل المبلغ أم 20 % التي لن أستخدمها؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد، فالنقود تجب فيها الزكاة بغضّ النظر عن الغرض المرصودة لأجله، بعد خصم الديون الحالّة كما هو موضح في "ملخص أحكام الزكاة" والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-6-2008.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .