حكم تدوال الأسهم أثناء العمل؟

منذ 2012-12-14
السؤال:

ما حكم تداول الأسهم عن طريق الإنترنت في العمل؟ علمًا بأني لا أشتري أو أبيع إلا في وقت فراغي من العمل.

الإجابة:

لا أرى جواز أن يصرف الشخص وقته إلا فيما استأجره رب العمل فيه. فالموظف الحكومي أجير عند الحكومة في أداء عمل محدد. ولا يجوز الانشغال عن ذلك العمل إلا فيما يجيزه العقد والعرف المعقول. ولا أرى أن الانصراف للتعامل بالبيع والشراء جائزًا في هذه الحال. ولا بد من إذن الشخص الذي يملك الصلاحية نظامًا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 18-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .