ما حكم لبس البنطال؟

منذ 2012-12-25
السؤال: ما حكم لبس البنطال؟
الإجابة:

معروف أنه من اللباس، واللباس عرفي يعني في بلد كلهم يلبسون البنطال مثل هذا عرفهم مثل هذا، لكن ينبغي أن يكون هذا البنطال لا يدخل في ما منع فلا يكون أسفل من الكعب ولا يكون ضيقاً ولا يكون شفافاً، المقصود أنه يتقيد بالضوابط الشرعية، أما هيئة اللباس فهي عرفية عند أهل العلم على أن لا يكون فيه تشبه بالكفار، ولا تشبه بالنساء، أو من النساء بالرجال، وهكذا.

قد يقول قائل: كل الكفار يلبسون بنطال هذا لازم منه التشبه، نقول: الشخص الذي ولد في بلد أهله مسلمون ويلبسون هذا البنطال هل هو يستحضر أنه يتشبه بفلان أو علان؟ هو يتشبه بأبيه وجده وخاله وعمه، لكن يكون أول من لبس البنطال وهو لا يوجد في بلاد المسلمين فمثل هذا متشبه بلا شك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.