هل الأسهم النقية من الحلال البين أم أن الورع تركها؟

منذ 2012-12-31
السؤال:

هل الأسهم النقية من الحلال البين أم أن الورع تركها؟

الإجابة:

ذكرت أكثر من مرة أن الورع ترك الأسهم كلها، بما فيها الأسهم النقية. ولكن من المعلوم أن الورع لا يفتى به، ولا يصح لشخص يتورع عن مسألة أن يفتى الناس بتركها. وأما الأسهم النقية، فالمقصود النقية من الربا اقتراضًا وإقراضًا، مع كون نشاطها مباح. أما بقية الأشياء التي تعملها الشركة، ولا يفصح عنها في البيانات الختامية لها فلا يمكن لشخص مهما كان مطلعًا أن يخبرك عنها. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 8-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .