هل لأحد أن يأمر بترك فراغ خلف الإمام للصلاة فيه؟

منذ 2013-01-02
السؤال: هل له أن يأمر بترك فراغ خلف الإمام للصلاة فيه أو لصلاة بعض ضيوف الإدارة أو لصلاة بعض الدعاة الذين يأتون لإلقاء كلمات في الإدارة فلا يجدون أماكن إلا في الصفوف المتأخرة عن الإمام؟
الإجابة: الكل في الحكم الشرعي سواء، كل من وجد فرجة تقدم إليها، نعم، إن كان هناك شخص جاء لمصلحة شرعية لإلقاء محاضرة أو درس أو موعظة وخشي أنه في المدة التي يتقدم فيها من الصف المؤخر إلى المقدم يتفرق الناس قبل وصوله فلا شك أن هذا مقصد شرعي والأمور بمقاصدها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.