من سافر بعد سماع الأذان هل يقصر أو يتم؟

منذ 2013-01-02
السؤال: من سافر من بلده وقبل أن يخرج من البلد سمع الأذان، كيف يصلي بعد أن يغادر البلد ويكون في حكم المسافر؟ هل يقصر أو يتم؟
الإجابة: إذا سافر بعد دخول وقت الصلاة فله قصرها إذا صلاها في السفر عند جمهور العلماء، وهو رواية عن أحمد وعنه رواية أخرى أنه إذا لم يتلبس بالواجب المبيح لترخص وهو السفر حتى دخل وقت الصلاة فإنه يلزمه إتمامها تغليبا لجانب الحضر، وهو أحوط عندي.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.