من عنده ذهب، فهل يزكيه كل سنة أم تكفي سنة واحدة؟

منذ 2013-01-08
السؤال: رجل عنده ذهب زكاه السنة الماضية، فهل يزكيه هذه السنة وكل سنة أم تكفي زكاة العام الماضي؟
الإجابة:

هو إذا كان للتجارة ذهب للتجارة فإنه يزكى في كل سنة، أما إذا كان الذهب مما يلبس من حلي النساء مثلاً، فمن يقول بزكاة الحلي فحكمه عنده حكم الذهب المعد للتجارة فيزكيه كل سنة، ومن يقول بعدم وجوب الزكاة في الحلي يقول: لا يزكيه لا سنة ولا أكثر من سنة، وأقول: الأحوط أن يزكي كل سنة، الأحوط في الحلي أن يزكى كل سنة، والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.