هل يجوز الزيادة في الوتر في صلاة التراويح؟

منذ 2013-01-17
السؤال:

هل يجوز الزيادة في الوتر في صلاة التراويح؟

الإجابة:

الذي اعتقده في هذه المسألة والصحيح أن التراويح ليس لها عدد ثابت في الركعات وإن كان الأفضل أن يقتصر المرء على ما كان يفعله رسول الله صلي الله عليه وسلم فإن زاد عن ذلك فلا يبدع، أقول الأفضل الالتزام أن يلتزم المرء بأحد عشر ركعة كما فعل النبي عليه الصلاة والسلام، ولكن إن زاد كما هو مذهب أغلب أهل العلم لأنهم يرون أن التراويح من جملة قيام الليل فلا بأس بذلك، وهو إذا زاد ممكن أن يجعل الوتر أكثر من ركعة، ومن يقول أن الوتر لم نراه خمس ركعات، لا الوتر أكثر من ذلك، بل كان النبي صلي الله عليه وسلم يصلى الوتر أكثر من ذلك، لكن هذا لا يتأتي عادة إلا إذا زاد الإنسان في عدد الركعات.

تاريخ الفتوى: 18-05-2010.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله