هل يحد السفر بمسافة معينة؟

منذ 2013-01-21
السؤال: هل يحد السفر بمسافة معينة؟
الإجابة: الجمهور على تحديد مسافة السفر بمسافة معينة وهي أربعة برد، مسيرة يومين قاصدين تقارب ثمانين كيلومتر، ويرى بعضهم أنه لا تحديد لمسافة القصر بل يترخص المسافر إذا صح إطلاق السفر عليه، وهذا القول فيه قوة لإطلاق النصوص، لكن قول الجمهور أحوط وأضبط، ولذا رجع إليه الشيخ ابن باز رحمه الله بعد أن كان يفتي بالقول الآخر، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.