ما حكم بما يسمى الميش (ميش الشعر)?

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم بما يسمى الميش (ميش الشعر)?
الإجابة: الميش يقصد به صبغ الشعر بالألوان وهنا أذكر تفصيلا في صبغ الشعر للعموم صبغ الشعر بالسواد يحرم لقوله عليه الصلاة والسلام ""غيروا هذا الشيب وجنبوه السواد " صبغ الشعر بلون واحد غير الأسود موضع خلاف بين المتأخرين من أهل العلم بين من يحرمه ومن يبيحه والأولى بالمرأة تجنبه ما لم تكن بحاجة إليه لتتزين لزوجها أو تزيل عيبا في شعرها وهنا يشترط عدم تشبه المرأة برؤوس الكافرات والعاهرات.
الميش وهو صبغ الشعر بأكثر من لون أو صبغ بعضه وترك بعضه على شكل خصل فهذا نفس حكم الصبغ على الخلاف المذكور في الصبغ .

موسى حسن ميان

عضو مركز الدعوة والارشاد بالمدينة المنورة، خطيب وامام جامع البخاري.