جاءني انتداب للأردن لحضور معرض ولم أحصل على التذاكر إلا بعد فوات وقت المعرض ماذا أعمل بها؟

منذ 2013-02-22
السؤال:

أعمل في الحكومة وجائني انتداب خارجي للأردن لحضور معرض لديهم، المهم أني رفعت أوراقي للوزارة لأخذ الموافقة، ولم تأتي الموافقة إلا في نفس يوم المعرض ومدته يوم واحد، ولم يسعفنا الوقت للحجز وإنهاء الأمور المتعلقة بالجوازات, أعطيت تذاكر أركاب حكومي وانتداب لهذه المهمة, ما حكم أخذها مع العلم أن التذاكر الحكومية لاتعاد لأنه صرف مبلغها للخطوط وما العمل بها؟

وقيمة الانتداب ماهو العمل به، علمًا أنني أبلغت رئيسي بأن المعرض انتهى، وقال أن هذا الانتداب مكافئة لمجهوداتك، وسوف يسقط حقي في المطالبة بانتداب خارجي لأنها بالدور بيني وبين زملائي؟

الإجابة:

لا يظهر لي جواز أخذ التذاكر لرحلة لم تقم بها، ولا أظن مديرك يملك الصلاحية في إعطائك ذلك الحق، وأرى أن تعيد التذاكر إن أخذتها أولا تستلمها، والله أعلم.

تاريخ الفتوى:28-1-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .