شخص يريد أن يقترض ويسدد أكثر فما الحكم؟

منذ 2013-03-02
السؤال:

عرض قريب أنه محتاج لمبلغ (500ألف ريال) حيث ابنته وقعت عقدعلى توريد أجهزة كمبيوتر بـ(1مليون) حيث أنها جمعت من عدة أشخاص (500ألف ريال) وفتحت اعتماد في البنك بـ(مليون ريال) الباقي (500 ألف ريال) وقال لي والدها بعد انتهاء المشروع سوف أسدد المبلغ وأعطيك (200ألف ريال) بسبب وقفتك معي سؤالي هو: ماهو حكم أخذمبلغ (200ألف ريال) هل أخذه حلال أم حرام علمًا بأن بعض الأصدقاء قال لي حرام ومبرراته (أخذ مال بمال فهو حرام)؟

الإجابة:

لا شك أن هذا حرام، ووقفتك معه طيبة، ولكن ليس له أن يعدك بالربا، وليس لك أن تقبل.

ولو طلب المال منك، وأعطيته، ثم أعطاك شيئًا من الأرباح بدون طلب منك، لما كان في ذلك بأس. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .