ما حكم من وجد الإمام راكع وركع معه ولم يكبر تكبيرة الإحرام؟

منذ 2013-04-16
السؤال: ما حكم من وجد الإمام راكع وركع معه ولم يكبر تكبيرة الإحرام؟
الإجابة: لم تنعقد الصلاة؛ لأن تكبيرة الإحرام ركن عند جمهور العلماء، وشرط عند الحنفية، وأما إذا لم يكبر مطلقاً فهذا أمره مفروغ، وأن الصلاة لم تنعقد، وأما إذا كبر حال الركوع أيضاً فالصلاة ليست بصحيحة عند جمهور العلماء، لابد أن يعيدها عند جمهور العلماء؛ لأن تكبيرة الإحرام مكانها القيام.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.