التوكيل على التقديم على الصندوق العقاري

منذ 2013-04-20
السؤال:

أعلن أحد الأشخاص (وهؤلاء كثر)، عن استعداده لاستلام توكيل التقديم على الصندوق العقاري بالنيابة عني، وإنهاء الاجراءات كاملة من دون نقص، من مراجعات وذهاب وإياب للمحاكم وغيرها... كل ذلك مقابل ألف ريال فقط (طبعاً ستكون المعاملة في آخر الأمر باسمي مع انتظاري بالطابور) فقط الرسوم لأتعابه. ما حكم عمله هذا؟

الإجابة:

لا بأس بذلك، بشرط أن لا يكذب الوكيل على الصندوق العقاري فيظهر لهم أن موكله مالك لعقار، وهو في الحقيقة قد نقله نقلا صوريا. ومن المسلم به أنه لا يصح لصاحب المكتب العقاري استغلال مكتبه في علاقات خاصة مع بعض موظفي الصندوق، مما يسرع من توجيه المعاملات الخاصة بهم، ولا تقديم أي خدمات مجانية لموظفي الصندوق فضلا عن الأموال. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-23-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .