اقترضت بالربا هل أعيده مع الفائدة؟

منذ 2013-04-23
السؤال:

اقترضت مبلغ من بنك بالكويت، وكان لهم ميزة وهي أن القرض لا يطالب به قبل ستة أشهر، إن رجعته أخذوا ثلاثة في المئة، وإن لم أرجعه يقسط علي من راتبي المحول عليهم، والآن نيتي بترجيع المبلغ، والعمولة التي يقولون ثلاثة بالمئه أهي ربا؟ وإن كانت ربا، ما هو العمل؟ إن أعطيتهم المبلغ من دون العمولة سيقتصوها من راتبي الذي لديهم؟؟ الحل والمخرج أستعين بالله، ثم بكم على إيجاد مخرج من هذه المصيبة، علما بأن القانون عندنا معهم!!

الإجابة:

ما كان ينبغي لك أن تقدم على ذلك القرض، وقضية عدم الربا لمدة ستة أشهر أو غيرها، لا تغير من الحقيقة شيئا، وهو أن القرض الربوي محرم، وأن ذلك الشرط في الربا بعد مدة معينة محرم، ويبطل ذلك العمل. وعليك محاولة التخلص من سداد الربا قدر الإمكان، ولا أنصحك بالتعامل مع البنوك الربوية ولك في بيت التمويل وغيره غنية عنها. أعانك الله.

تاريخ الفتوى: 1-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .