إذا صاموا ثلاثين يوماً فلم يُر هلال شوال مع صحو، فهل يتابعون صومهم يوماً آخر؟

منذ 2013-04-24
السؤال: إذا صاموا ثلاثين يوماً فلم يُر هلال شوال مع صحو، فهل يتابعون صومهم يوماً آخر؟
الإجابة:

لا، إذا صاموا ثلاثين يوماً، ورؤيتهم لدخول الشهر معتبرة شرعية فلا يزيدون على الثلاثين؛ لأنه لا يمكن أن يزيد الشهر عن ثلاثين، ولا ينقص عن تسعة وعشرين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.