حكم الرسم للحصول على كشف الحساب

منذ 2013-04-25
السؤال:

في البنك الأهلي، إذا طلبت كشف حساب، يأخذ 15 ريال لهذه العملية، وسمعت من أحد المشايخ أن هذا لايجوز، مع العلم أني أحتاج لهذا الكشف، لأتعرف على أشياء ضرورية. ما رأي فضيلتكم في ذلك؟

الإجابة:

الذي يظهر جواز مثل ذلك الرسم، ولكني لا أحبذ أن تأخذ البنوك مثل تلك الرسوم، ففيها من قلة المرؤة شيء كبير، حيث مكن المجتمع والبنك المركزي والنظام الاقتصادي تلك البنوك من أكبر النعم، وهي نعمة الودائع الجارية، ومن ثم فلا ينبغي أن يكون جزاء الناس والمجتمع رفع التكلفة عليهم بمثل تلك الرسوم، خاصة في ظل عدم وجود آلية عالية الكفاءة، لمشاركة البنوك التجارية في تحمل تكاليف كثير من القضايا الاجتماعية. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 10-2-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .