ما حكم التورق باسم الغير عن طريق شراء الأسهم النقية ثم بيعها في نفس الوقت؟

منذ 2013-05-07
السؤال:

أريد التورق من شركة الراجحي لشخص أخر باسمي، عن طريق شراء الأسهم النقية، ثم بيعها في نفس الوقت وأخذ المبلغ وإعطائه للشخص الآخر، هل هناك أي محظور شرعي في ذلك؟

الإجابة:

لا بأس بذلك، وعليكما كتابة ذلك بينكما، ولا يصح لك أن تربح من العملية، وعلى الشخص الأخر كامل الدين، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 8-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .