من تمنى إذا رأى الطعام أنه غير صائم ليأكل

منذ 2013-05-17
السؤال: إذا رأى الصائم طعاماً وتمنى أنه غير صائم ليأكل منه، ولكنه يرده صيامه، فما حكم ذلك؟
الإجابة:

لا شك أن النفس تتوق لمثل هذا، لاسيما بعض الناس الذين عندهم شيء من النهم في الأكل الذي يقول العوام عنهم: جوعه حار، فبعض الناس جوعه حار، فمثل هذا لا شك أنه سيتمنى لكن هذا لا أثر له في الصيام، مجرد التمني غير التردد في كونه يأكل أو لا يأكل.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.