ما حكم الهامش (المارجن)؟

منذ 2013-05-20
السؤال:

قلتم في كلمة لكم: "لست متحمسا في التوسع في استخدام التمويل بضمان الأسهم ولا بإتاحة الفرصة لبعض العملاء للحصول على مضاعفة المحفظة لما في ذلك من المخاطرة على العملاء". فهل يفهم من ذلك تجويزكم لذلك؟ أرجو من فضيلتكم بسط الجواب في حكم مضاعفة الأسهم من قبل البنك بضمانها.

الإجابة:

انظر بارك الله فيك للجواب مفصلا في الفتوى السابقة، وبخصوص المارجن أو الهامش، فليس المراد تحريمه نفسه، بل تحريمه في العملات بلا خلاف. وأما في الأسهم والعقار وغيرها من السلع فلا أراه لما فيه من المضرة للعميل خاصة قليل الخبرة. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 5-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .