حكم من يكثر الحركات في الصلاة

منذ 2013-06-22
السؤال: للأسف نرى أن كثيراً من الإخوة المستقيمين يتحركون في الصلاة بسبب الشماغ على الرأس في كل ركعة أو سجدة مسك الشماغ حركة؟
الإجابة:

يوجد الحركة إما بقصد أو بغير قصد، سئل ابن عباس: "ما بال اليهود لا يتحركون في صلاتهم؟" فأجاب: بأن اللص عما يبحث في البيت الخرب يبحث عن إيه؟ منتهي منهم الشيطان, لكن هؤلاء الذين هم ينوون القرب إلى الله سبحانه بهذه العبادة يريد الشيطان أن يختلس شيئاً من صلاتهم بمثل هذه الحركات بمثل الالتفاتات(1)، فعلى الإنسان أن يقوم لله سبحانه تعالى قانتاً، فيسكت ويتجه بقلبه وقالبه إلى الله، ويتدبر ما يقرأ أو يسمع، ويحفظ من صلاته أكبر قدر ممكن أن يستطيع، وألا ينقص من صلاته بقدر ما غفل عنه منها، قد ينصرف من صلاة كاملة بالثلث، بالربع، بالعشر تبعاً لذلك(2).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (751) من حديث عائشة رضي الله عنها، قالت: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الالتفات في الصلاة، فقال: "هو اختلاس يختلسه الشيطان من صلاة العبد".
(2) أخرجه أبو داود (796)، وأحمد (4/321) من حديث عمار بن ياسر رضي الله عنه، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الرجل لينصرف وما كتب له إلا عشر صلاته تسعها ثمنها سبعها سدسها خمسها ربعها ثلثها نصفها".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.