حكم إلقاء الدروس قبل خطبة الجمعة

منذ 2013-06-22
السؤال:

ما حكم إلقاء الدرس قبل صلاة الجمعة وقبل الخطبة؟ علماً أن الحكومة تفرض ذلك على الأئمة، وإذا رفضوا تقوم بعزلهم وربما تستبدلهم بأئمة صوفيين يقومون بنشر الجهل والبدع في المساجد؟ وهل تنطبق قاعدة أخف الضررين؟

الإجابة:

جاء النهي عن التحلق في المسجد قبل الجمعة (1)، ولذا يكره كثير من أهل العلم الدروس في الجامع قبل الخطبة؛ لأنها تشغل عن قراءة القرآن والصلاة لمن حضر مبكراً من أجل ذلك، وإذا فرضت من قبل الحكومة فهذه حاجة والكراهة تزول بأدنى حاجة عند أهل العلم.

_____________________
(1) أخرجه أبو داود (1079)، والترمذي (322)، والنسائي (707) من حديث عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه، وفيه: "ونهى عن التحلق قبل الصلاة يوم الجمعة".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.