اشتريت أسهم أسمنت ينبع بالتقسيط من الراجحي فهل هذا صحيح؟

منذ 2013-06-28
السؤال:

تقدمت بطلب أسهم بالتقسيط من شركة الراجحي، وعندما أتيت إلى الشركة أفاد الموظف بأنه قد تمت الموافقة على طلبي، وقد خصص مبلغ وقدرة( ) للشراء، وبعد الموافقة من قبلي قدموا لي ورقة بها 22 شركة لأختار منها أسهمي، واخترت أسمنت ينبع، واشتروها لي بسعر السوق، يعني أن الشركة لاتملكها، هل هذا العمل صحيح؟

علمًا بأنه أبلغوني أن إجمالي البلغ بعدالربح هو ( )؟

الإجابة:

كثير من العلماء المعاصرين لا يشترط وجود السلعة قبل طلب العميل لها، ولكن لا بد من وجودها قبل البيع عليه، فلا يصح البيع عليه قبل وجود السلعة.

وكذلك، لا يصح أخذ توقيع العميل على تعهد بالشراء قبل أن يشتري البنك.

تاريخ الفتوى: 11-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .