نصيحة لمن أسلمت وأهلها يضيقون عليها

منذ 2013-07-04
السؤال:

أسلمت قبل ثلاث سنوات ثم انتقلت لبيت أهلها، كان والداها لا يمانعان من كونها مسلمة ولكن بعد 11 سبتمبر أصبحا يرفضان أن تمارس الإسلام، أو تذهب للمسجد، أو أن تذهب لحلقات الذكر، وإن فعلت فسيطردانها من البيت، وليس لها مكان تأوي إليه، وحالتها المادية لا تسمح لها بالانتقال، تريد أن تصوم رمضان وملت من الكذب على أهلها وتبريرها لتصرفاتها، حيث تؤدي العبادات بسرعة، لا تعرف أحد من المسلمين ليعلمها أمر دينها، وتعتمد على الكتب والإنترنت، فماذا تفعل؟

الإجابة: تصبر وتحتسب وتعبد الله، وتؤدي الشعائر حسب استطاعتها، ولو تضمن ذلك الحيلة والكذب، وإن تيسر لها أن تنتقل عن أبويها خشية أن يفتناها عن دينها، وفي الجملة والواجب عليها أن لا تستجيب للضغوط وتنحرف استجابة لأبويها، والله أسأل أن يعينها ويثبتها على الدين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.