قول القائل: "إذا كان غداً من رمضان فهو فرضي"

منذ 2013-07-04
السؤال: ما القول المتجه فيمن تردد في صيامه بناء على ثبوت الشهر؟
الإجابة: يعني إن كان غداً من رمضان فهو فرضي، عرفنا أن شيخ الإسلام يقول: يجزئه هذا الصيام؛ لأنه لم يتردد في نية الصيام وإنما كان تردده في ثبوت الشهر، وأما الصيام فهو عازم عليه، وشيخ الإسلام رحمه الله يرى أن الجهة منفكة، فالتردد هنا غير الجزم هناك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.