الأفضل للمرأة أن توكل عن الرمي إذا كانت لا تستطيع الرمي في النهار

منذ 2013-09-29

فتاوى نور على الدرب

السؤال: ما هو الأَوْلى للمرأة أن توكل من يرمي عنها في النهار إذا كانت لا تستطيع الرمي أو أن ترمي ليلاً بنفسها؟
الإجابة:

الذي يظهر والله أعلم أن توكيلها أَوْلى؛ لأن وقوع الرمي في النهار أفضل بكل حال؛ ولأنه قد يحصل بعض الزحام في الليل إذا تعالم الناس واعتادوا الرمي في الليل، قد يصعب الأمر أيضاً، فتوكيلها حتى تؤدي العبادة في وقتها الأفضل أَوْلى إن شاء الله؛ لكونها مثلاً عاجزة ما تستطيع الدخول مع الناس في الرمي، أو لكونها حبلى تخشى على حملها أو لأسباب أخرى، توكيلها أَوْلى.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-