هل أقضي السنوات الماضية أم ماذا أفعل؟

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا فتاة بلغت العادة من قبل إثني عشر عاما وكنت لا أقضي ما أفطره في رمضان وقد علمت بالذنب وتبت إلى الله تعالى وقررت بل عاهدت الله بأن أصوم الشهر وأقضي الأيام التي أفطرت ما حكم ذلك ؟ هل أقضي السنوات الماضية أم ماذا أفعل؟ علما بأني لا أستطيع القضاء لأن صحتي ضعيفة جدا وأيضا لا أستطيع إطعام كل يوم مسكين لأنني فقيرة لا أملك المال. وجهوني جزاكم الله خيرا.
الإجابة: الحمد لله
عليك القضاء قدر ما استطعت ولو مفرقة كلما استطعت تصومين يومين ثلاثا أربعا ثم تفطرين وهكذا تصومين بالتدريج حسب قوة القدرة كلما استطعت وكلما قويت تصومين والحمد لله. تكتبين ما تصومين حتى تكملي ما عليك والله سبحانه يقول ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا ومن يتق الله يجعل له مخرجا أبشري بالخير عليك التوبة الصادقة والندم ثم استمري في القضاء ولو كان القضاء متفرقا على حسب طاقتك. نسأل الله لك العون والتوفيق

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-