ما هي مفسدات الصوم عمومًا‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي مفسدات الصوم عمومًا‏؟‏
الإجابة: مفسدات الصوم‏:‏
منها الأكل والشرب متعمدًا‏.‏
ومنها الجماع‏.‏
ومنها الإنزال‏.‏
ومنها أيضًا أن يدخل إلى جوفه شيئًا؛ كالقطرة في العين أو في الأذن أو في الأنف إذا وصلت إلى حلقه؛ فهذا يفطر؛ لأنه أدخل إلى جوفه سائلاً متعمدًا‏.‏
وكذلك أخذ الإبر المغذية؛ لأن هذه الإبر تقوم مقام الغذاء، فيفطر بها‏.‏
وكذلك من المفطرات للصائم الحجامة والفصد على الصحيح؛ لقوله صلى الله عليه وسلم""أفطر الحاجم والمحجوم‏"‏[‏رواه الإمام أحمد في ‏مسنده‏ ‏(‏3/465‏)‏، ورواه الترمذي في ‏سننه‏ ‏(‏3/118‏)‏ وما بعدها، وانظر‏:‏ صحيح البخاري ‏(‏2/236، 237‏) ‏‏]‏‏.‏
وكذلك الحيض والنفاس، والحائض والنفساء يحرم عليهما الصيام حال حيضها وحال نفاسها‏.‏
كذلك الاستقاءة، إذا تعمد الإنسان الاستفراغ حتى حصل له القيء؛ فإنه يفطر، أما لو قاء من دون تعمد؛ بأن غلبه القيء؛ فإنه لا يفطر بذلك ، كذلك لو أكل أو شرب ناسيًا؛ فإنه لا يُفطر بذلك ‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية