حكم عبارة "والله من وراء القصد"

منذ 2015-02-05
السؤال:

ترد عبارة تتكرر دائماً عند نهاية المقالات المكتوبة في بعض الصحف وهي "والله من وراء القصد"، فما حكم كتابتها وما المقصود منها؟

الإجابة:

لا أعلم فيها بأساً؛ لأن معناها: أن الله سبحانه هو الذي يعلم مقاصد العباد لا إله غيره ولا رب سواه، كما قال عز وجل: {وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ} [البقرة من الآية: 235]، وقال سبحانه: {وَيُحَذِّرُكُمُ اللّهُ نَفْسَهُ} [آل عمران من الآية: 28]، وقال عز وجل: {قُلْ إِن تُخْفُواْ مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللّهُ} [آل عمران من الآية: 29] الآية.

نشر في مجلة الدعوة، العدد 1661 بتاريخ 11 جمادى الآخرة 1419هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-