حكم من حج عن والدته ونسي أن يذكرها عند التلبية

منذ 2015-01-27
السؤال:

ما حكم من حج عن والدته وعند الميقات لبى بالحج ولم يلبي عن والدته؟

الإجابة:

مادام قصده الحج عن والدته ولكنه نسي فإن الحج يكون لوالدته والنية أقوى؛ لقول الرسول عليه الصلاة والسلام: «إنما الأعمال بالنيات» [1]، فإذا كان القصد من مجيئه هو الحج عن أمه أو عن أبيه ثم نسي عند الإحرام فإن الحج يكون للذي نواه وقصده من أب أو أم أو غيرهما.

نشر في جريدة (البلاد) بتاريخ 1/12/1416هـ

ــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (بدء الوحي)، باب: بدء الوحي، برقم: [1]، ومسلم في (الإمارة)، باب: قوله: "إنما الأعمال بالنية"، برقم: [1907]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-