حكم الفطر في السفر بوسائل النقل المريحة

منذ 2014-11-20
السؤال:

من سافر بوسائل النقل المريحة هل يشرع له الفطر في رمضان؟

الإجابة:

يقول الله تعالى: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة من الآية: 185]، فأباح الله الفطر في السفر إباحة مطلقة، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: «إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يكره أن تؤتى معصيته» [2]، والفطر في السفر سُنة كما فعل ذلك النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه رضي الله عنهم.

ولكن إذا علم بأن فطره في السفر سيثقل عليه القضاء فيما بعد، ويكلفه في المستقبل، ويخشى أن يشق عليه فصام ملاحظة لهذا المعنى فذلك خير، ولا حرج فيه سواء كانت وسائل النقل مريحة أو شاقة لإطلاق الأدلة.

والله الموفق.

نشر في (مجلة الدعوة) بعددها رقم (1284) في 5/9/1411 هـ - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه أحمد في مسند المكثرين من الصحابة باقي مسند ابن عمر، برقم: [5600]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-