أجبر زوجته على الجماع في نهار رمضان و هي حبلى

منذ 2014-11-23
السؤال:

رجل أجبر زوجته على جماعها في نهار رمضان وهي حبلى في الشهر السابع، ماذا يجب عليهما، وهل يأثمان بمرور هذه السنوات؟

الإجابة:

عليهما التوبة إلى الله سبحانه وقضاء اليوم مع الكفارة، وهي عتق رقبة مؤمنة على كل واحد منهما، ومن عجز منهما فعليه صيام شهرين متتابعين -ستين يوماً-، ومن لم يستطع منهما فعليه إطعام ستين مسكيناً، لكل مسكين نصف صاع من قوت البلد، مقداره واحد ونصف كجم تقريباً، وإن كانت مكرهة أي لم تستطع منعه فليس عليها كفارة، ولا قضاء؛ لأن المكره لا فعل له.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-