يجوز توكيل الثقة للرمي عن المريضة

منذ 2014-11-19
السؤال:

عندي بنت وحجها فرض ولكن بها ضيق في النفس هل أتوكل عنها في الرمي؟

الإجابة:

يجوز لها التوكيل لثقة يرمي عنها دفعاً للخطر؛ لقول الله عز وجل: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن من الآية: 16]، وقوله صلى الله عليه وسلم: «يسروا ولا تعسروا» [1].

مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء السابع عشر

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (العلم)، باب: ما كان النبي صلى الله عليه وسلم يتخولهم بالموعظة، برقم: [69]، ومسلم في (الجهاد والسير)، باب: في الأمر بالتيسير وترك التنفير، برقم: [1734]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-