حكم أخذ الأجرة على العمل المحرم

منذ 2014-10-29
السؤال:

هل الرواتب التي يستلمها موظفو البنوك بصفة عامة حلال أم حرام؛ حيث إنني سمعت أنها حرام لأن البنوك تتعامل بالربا. أرجو إفادتي؛ حيث إنني أريد العمل في أحد البنوك؟

الإجابة:

لا يجوز العمل في البنوك التي تتعامل بالربا؛ لأن في ذلك إعانة على الإثم والعدوان، وقد قال سبحانه وتعالى: {وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة: 2]، وصح عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه لعن آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه، وقال: «هم سواء» أخرجه مسلم في صحيحه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نشر في كتاب (فتاوى إسلامية)، من جمع الشيخ / محمد المسند، ج2، ص: 403، وفي كتاب (فتاوى البيوع في الإسلام)، من نشر (جمعية إحياء التراث الإسلامية) بالكويت، ص: 56، وفي كتاب (الدعوة)، ج1، ص: 142.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-