هل هناك سورة تفضل على غيرها من السور‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: هل هناك سورة تفضل على غيرها من السور‏؟‏ وهل هناك شيء مخصوص بذاته‏؟‏
الإجابة: نعم لا شك أن القرآن يتفاضل بعضه أفضل من بعض، فهناك سور مفضلة، وهناك آيات مفضلة، فمن السور المفضلة سورة البقرة، وسورة آل عمران، كما جاء في الحديث "‏أنهما يأتيان يوم القيامة يقدمان القرآن كأنهما غمامتان أو غيايتان‏" ‏، قال عليه الصلاة والسلام‏:‏ "‏إن الشيطان يفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة‏" ‏، وقال‏:‏ "‏إنها لا تطيقها البطلة‏" ، وأخبر أنها سنام القرآن، وكذلك ورد فضل سورة الفاتحة ‏(‏فاتحة الكتاب‏)‏، وأنها أم القرآن، وورد أيضًا فضل سورة الإخلاص وأنها تعدل ثلث القرآن، وورد فضل قراءة المعوذتين، ولا شك أن القرآن يتفاضل وهو كله كلام الله عز وجل، وكله فاضل، وكله عظيم، لكن الله فضّل بعضه على بعض‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية