حكم الاحتفال بالمولد وصنع الحلويات بمناسبته.

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز لنا الاحتفال بعيد المولد ؟ وهل صنع الحلويات في هذه المناسبة يكون فيه إثم ؟
الإجابة: المولد بدعة .. إقامة المولد بدعة, والبدع عند أهل العلم شر من المعاصي, هذا إذا سلم هذا المولد من شرك, أما إذا اشتملت الكلمات التي تُلقى فيه والخطب والقصائد على الشرك فالأمر أعظم.
ويقول السائل أيضًا: وهل صنع الحلويات في هذه المناسبة يكون فيه إثم ؟
الشيخ: لاشك أنها مشاركة في أمر محرم, فيحرم صنع ذلك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.