النية وصيام النافلة

منذ 2013-11-13
السؤال: هل يشترط تبييت النية لنيل أجر الصوم المقيد كالاثنين والخميس؟
الإجابة:

الاثنين والخميس من صيام النافلة من النوافل التي يصح فيها الصوم، ولو لم تبيت النية، كما ثبت عنه عليه الصلاة والسلام أنه يأتي إلى أهله فيسألهم هل عندكم من شيء؟ فإذا أجابوه بـ: (لا)، قال: إنه صائم (1).

_____________________
(1) أخرجه مسلم (1154) من حديث عائشة، ولفظه: "هل عندكم شيء؟" فقلت: يا رسول الله، ما عندنا شيء! قال: "فإني صائم".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.