مسألة في الميراث

منذ 2014-02-10
السؤال:

شخص توفّاه الله وترك زوجة وستة أولاد وثلاث بنات، وله دكان مؤجّر، أعطى المؤجِّر للورثة مبلغ 18987 ريال. بعد حسم الزّكاة لمدة سنتين. كم يأخذ كل واحد؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمد لله والصّلاة والسّلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فالزّوجة لها الثّمن لوجود الفرع الوارث وهم الأولاد، وأما الأولاد فنصيبهم للذكر مثل حظ الأنثيين. فيكون نصيب الأم: 2373,38 ريال، وأمّا الأبناء الذكور فلكل واحد: 2215,15 ريال، وأمّا البنات فلكلّ واحدة: 1107,58 ريال.

والله أعلم.