صحة حديث: إذا اغتسلت المرأة من حيضها وصلت ركعتين غفر الله لها

منذ 2014-03-13
السؤال:

ما صحة حديث النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «إذا اغتسلت المرأة من حيضها وصلت ركعتين تقرأ فاتحة الكتاب وسورة الإخلاص ثلاث مرات في كل ركعة غفر الله لها كل ذنب عملته من صغيرة وكبيرة ولم تكتب عليها خطيئة إلى الحيضة الأخرى، وأعطاها أجر ستين شهيد، وبُني لها مدينة في الجنة، وأعطاها بكل شعرة على رأسها نورا، وإن ماتت إلى الحيضة ماتت شهيدة»، وقالت عائشة رضي الله عنها: «ما من امرأة تحيض إلا كان حيضها كفارة لما معي من ذنوبها، وإن قالت عند حيضها "الحمد لله على كل حال واستغفرك من كل ذنب" كتب لها براءة من النار وأمان من العذاب»، وأيضا تقدم أن الحائض إذا استغفرت عند كل صلاة سبعين مرة كتب لها ألف ركعة، ومُحي عنها سبعين ذنبا وبُني لها بكل شعرة من جسدها مدينة في الجنة.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد:
فهذا الحديث منكر ومكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم فلا يصح تداوله ونشره، وليحذر المسلم أن يكون ممن قال فيهم النبي صلى الله عليه وسلم: «من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار».