هل ورد في الشرع ما يمنع من رقية المريض بالقرآن ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل ورد في الشرع المطهر ما يمنع من رقية المريض بالقرآن الكريم‏؟‏ وهل يجوز للراقي أن يأخذ أجرًا على عمله أو هدية‏؟‏
الإجابة: رقية المريض بالقرآن الكريم إذا كانت على الطريقة الواردة بأن يقرأ وينفث على المريض أو على موضع الألم أو في ماء يشربه المريض فهذا العمل جائز ومشروع؛ لأن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ رقى ورُقي وأمر بالرقية وأجازها.‏
قال السيوطي‏:‏ وقد أجمع العلماء على جواز الرقى عند اجتماع ثلاثة شروط‏:‏ أن تكون بكلام الله أو بأسمائه وصفاته‏.‏ وباللسان العربي وما يعرف معناه‏.‏
وأن يعتقد أن الرقية لا تؤثر بذاتها بل بتقدير الله تعالى.‏
وقال شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب‏:‏ والرقى هي التي تسمى بالعزائم وخص منها الدليل ما خلا من الشرك، فقد رخص فيها رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ من العين والحمة - يعني‏:‏ سم العقرب إذا لسعت الإنسان، وكذا لدغ الحية‏.‏ فإن الرقية من ذلك تنفع بإذن الله‏.‏ ولا بأس أن يأخذ الراقي أجرة أو هدية على عمله؛ لأن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ أقر الصحابة الذين أخذوا الأجرة على رقية اللديغ وقال‏:‏ "إن أحق ما أخذتم عليه أجرًا كتاب الله‏" ‏ [‏رواه البخاري في ‏"‏صحيحه‏"‏ ‏‏، من حديث ابن عباس رضي الله عنهما‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية