قراءة النبي عليه الصلاة والسلام هل كانت بالترتيب أم منكسة؟

منذ 2014-03-31

هل التنكيس مشروع

السؤال:

هل قراء ة النبي عليه الصلاة والسلام هل كانت بالترتيب أم كانت منكسة؟

الإجابة:

قراءة النبي صلى الله عليه وسلم كانت بالترتيب، لكن ورد في بعض الأحاديث الصحيحة أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قرأ البقرة، ثم قرأ النساء، ثم قرأ آل عمران.. فهذا استدل به العلماء على جواز أن يقدم المرء أو يؤخر إذا حدثت مرة، لكن لا يكون ديدناً له.

لكنهم حرموا التنكيس في السورة الواحدة، يعني؛ الواحد يقرأ في الركعة الأولى آخر سورة البقرة، و في الركعة الثانية أول سورة البقرة، أو من نصف سورة البقرة، التنكيس في السورة الواحدة العلماء منعوه، إنما التنكيس في السور كأن يقرأ في الربع الأول من سورة النساء، ويقرأ في الربع الثاني من سورة آل عمران، إذا فعل ذلك مرة فهذا لا تثريب عليه؛ بشرط أن لا يكون عادة له، لأن النبي صلى الله عليه و سلم كان أكثر عادته أن يقرأ القرآن مرتباً.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله