حديث مكذوب على الرسول صلى الله عليه وسلم

منذ 2014-04-05
السؤال:

يتداول بعض الخطباء والمدرسين حديثاً عن النبي  صلى الله عليه وسلم وهو: (الناس كلهم هلكى إلا العالمون، والعالمون كلهم هلكى إلا العاملون، والعاملون كلهم هلكى إلا المخلصون، والمخلصون على خطر عظيم) فهل هذا الحديث ثابت عن الرسول  صلى الله عليه وسلم؟

الإجابة:

هذا الحديث حديث مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال الصغاني: “وهذا الحديث مفترى ملحون والصواب في الإعراب العالمين والعاملين والمخلصين”. وقال الشيخ الألباني: موضوع أي مكذوب، انظر سلسلة الأحاديث الضعيفة1/102 وكشف الخفاء2/312.

حسام الدين عفانه

دكتوراه فقه وأصول بتقدير جيد جداً، من كلية الشريعة جامعة أم القرى بالسعودية سنة 1985م.