إشعار الموظف بأهميته إلتزامه بعمله، وخلافاته مع مسؤوله أو صديقه

منذ 2014-05-01
السؤال:

إذا أُشعِر الموظف ولأكثر من مرةٍ بأهمية إلتزامه بعملٍ مُعيَّن.. ولم يستجب لخلافٍ بينه وبين مسئوله أو صديق له، فهل هذا مُسوِّغ لعدم العمل وهو يأخذ راتبًا؟

الإجابة:

يُلزَم الموظف العمل في الجهة التي عُيِّن فيها والتزم بها، وإذا اقتضى النظر نقله إلى جهةٍ أخرى أو عمل آخر وكان يُحسِنه وليس عليه فيه مشقة أو كان مُوافقًا على النقل أو تغيير العمل فليس له الامتناع، فإن هذا مقتضى الاتفاق معه، والذي به استحق دفع الراتب له..

ولا يمتنع لأجل خلاف بينه وبين مسؤوله أو بين أحد العاملين معه، فإذا لم يستطع لأجل مشقة العمل أو سوء معاملة الرئيس، أو عداوةً بينه وبين العاملين في تلك الجهة؛ فله أن يستقيل أو يُقدِّم طلب نقل إلى جهةٍ أخرى.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية