كتب عن النفقة

منذ 2014-05-11
السؤال:

أطلب المساعدة في الحصول على كتب تتكلم عن النفقة في الشريعة الإسلامية سواءً نفقة الزوجة، أو نفقة الأقارب، أو نفقة الأولاد.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:
فيمكنك مُراجَعة كتاب النَّفَقَات في أي كتاب من كتب الفقه الإسلامي، سواء من المطوَّلات؛ مثل: "المغني" لابن قدامة، و"المجموع" للنووي، و"المحلى" لابن حزم، و"نيل الأوطار" للشوكاني، أو غير ذلك: مثل "الشرح الممتع" لابن عثيمين، و"فقه السنة" للسيد سابق.

وإليكَ بعض أسماءٍ لكتبٍ تناولت الموضوع بشيء من البسط والتفصيل:

  • كتاب "النفقة على العيال" لابن أبي الدنيا.
  • كتاب "الصدقة و الإنفاق" لعبد الله بن أحمد العلاف الغامدي.
  • كتاب "إصلاح المال" لابن أبي الدنيا.
  • كتاب "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع" لأبي بكر مسعود بن أحمد الكاساني.
  • كتاب "البحر الرائق في شرح كَنْزَ الدَّقائق" للإمام حَافِظِ الدِّين النَّسَفِيِّ.
  • كتاب "النفقة الزوجية في الشريعة الإسلامية" لمحمد بن يعقوب بن طالب عبيديّ.
  • كتاب "فقه النفقات الواجبة، دراسة في المفاهيم والأدلة والآراء الفقهية" للشيخ عبد الله أحمد اليوسف.

بعض هذه الكتب تجدها على شبكة الإنترنت، على هذا الموقع: (المكتبة الشاملة).

أو يمكن طلبه من الإخوة في (المجلس العلمي) بموقع (الألوكة).

والله تعالى أعلم.