صيام النافلة...والنية

منذ 2014-06-18
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
الحمد لله نويت أن أصوم الاثنين والخميس والثالث والرابع والخامس عشر وشهر رمضان إن شاء الله.
أما السؤال فهو: هل تلزم النية كل يوم أحد والأربعاء في المساء حتى أصبح صائماً حيث أنني قد نسيت أن الغد الخميس فأصبحت أفطرت وبعدها راودني الشك هل اليوم الخميس أم لا وقد عرفت أن اليوم الخميس فأمسكت عن الطعام وأكملت الصيام فهل هذا الصيام صحيح لكوني نويت الصيام من قبل أم ما فعلته خطأ علي تداركه فيما بعد؟ أفيدوني جزاكم الله عني وعن سائر المسلمين الخير.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يشترط تبييت النية من الليل في صيام النافلة بل يمكن أن ينشئ النية في النهار إن لم يأكل، فإن أكل فلا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية