تحديد رؤية الهلال بأكثر من بلد

منذ 2014-06-18
السؤال:

ارتأى إمام مسجدنا في أمريكا إثبات الرؤية في أكثر من بلد مسلم ـ بلدين ـ لإثبات دخول شهر رمضان، فهل يصح هذا الأمر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: فلا نعلم أحدا من أهل العلم قال بتقييد وجوب صيام رمضان برؤية الهلال في دولتين أو أكثر، وإنما اختلفوا فقال بعضهم يجب برؤية بلد وقال آخرون لكل بلد مطلعه.
وأما التحديد برؤية بلدين أو أكثر بالمفهوم الحديث للبلد الذي يقصد به الدولة فلا قائل به فيما نعلم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية