كيفية ثبوت شهر شوال

منذ 2014-06-23
السؤال:

سيدي الشيخ الفاضل سبق وأن تقدمت إليكم بسؤال من شقين الشق الأول وتعلق بالحساب الفلكي في والصوم والعيد وكانت إجابتكم عليه بترجيح الرؤية وعدم الاعتداد بالحساب الفلكي، والشق الثاني من السؤال شخصي يتعلق بي أنا شخصيا وهو هل في هذه الحالة نصوم يوما بدل الذى عيدنا فيه وكيف نتعامل مع هذه الحالة في المرات القادمة هل نخالف الدولة في ذلك أم نتابعها طاعة لولي الأمر رغم أني فهمت من فتواكم بعدم صحة العيد الماضي؟
أرجو الإجابة على السؤال وجزكم الله خيراً.

الإجابة:

 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا ثبت دخول شهر شوال في بلدكم ليبيا وكنتم قد صمتم تسعة وعشرين يوماً فلا يلزمكم قضاء يوم لأن الشهر يكون ثلاثين ويكون تسعة وعشرين يوماً.
وأما ثبوت شهر شوال فيكون بأمرين: الأول: إتمام رمضان ثلاثين يوماً.
الثاني: رؤية الهلال بالعين لا بالحساب الفلكي على الراجح.
أن الحاكم المسلم لو اعتمد الحساب الفلكي فإنه يُعتمد ترجيحه ولا يُخالف ولا يجب القضاء.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية