مدى صحة الاعتداد بالحساب الفلكي

منذ 2014-06-23
السؤال:

في ليبيا يعتمدون على الحساب الفلكي في تقدير بداية الشهر القمري ونهايته وأعلن لنا على تحديد موعد عيد الفطر لهذا العام يوم الأربعاء حيث كانت ولادة الهلال بساعتين ونصف قبل فجر يوم الأربعاء الموافق 2-11-2005، السؤال هو: هل عيد الليبين صحيح في هذه الحالة ويتمشي مع نصوص الشريعة الإسلامية وإجماع المسلمين، وهل الهلال الذي يولد بعد غروب شمس يوم الثلاثاء يعتد به، وإذا كانت إجابتكم سيدي الفاضل بعدم صحة العيد، ما يجب علي أن أفعله في هذا الموقف وفي المواقف السابقة؟
ثبت الله أجركم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالعلم بولادة الهلال ليلا عبر الحساب الفلكي سواء بعد المغرب أو قبل الفجر محل خلاف بين أهل العلم، ومرجعه إلى مدى الاعتداد بالحساب الفلكي أو عدمه، والصحيح أنه لا يعتد به.
وأما قولك (وهل الهلال الذي يولد بعد غروب شمس يوم الثلاثاء يعتد به)، فالجواب: نعم يعتد به إذا رؤي، أما إذا علم عبر الحساب فيعتد به أيضاً عند طائفة من أهل العلم، والراجح خلافه كما سبق. وعلى القول الراجح فلو أثبت الحساب أن الهلال ولد ليلة الثلاثين فإنه لا يعتد به ويلزم الصوم إتماما للشهر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية